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楽しみ色々、高島屋のおせち。

子供の頃、お正月には親戚が集まって賑やかに過ごしました。
滅多に会えない、年の近いいとこと遊ぶのが楽しみだったな。
高島屋

 
その頃はおせち料理は地味なものだと思っていました。
おせちよりも、親戚の家にある餅つき機で
作ったばかりのお餅を楽しみにしていたものです。
家に集まって、お餅やほかのお料理を作って、
今になって考えると母をはじめ女性陣は忙しかっただろうな。
 
最近は家族だけでゆっくり過ごすお正月が多くて、
料理も事前に作ったり買ったりしたおせちがメイン。
子供の頃は和食で薄味が多いおせち料理はあまり好きじゃなかったけど、
大人になった今ではすっかりおせちが好きになりました。
 
特に楽しみなのは煮しめ。
おせちは本来、四重が正式で
(地方や家庭によっては五重の場合も)
その場合、煮しめは与の重
(四は縁起がよくないので与の字を使います)に。
核家族が増えて一般的となった三重のおせちでは
三の重に詰めるんですって。
ふだん煮物は材料をすべて合わせて煮てしまうので、
別々に煮て色鮮やかに仕上げられた煮しめは特別なものに感じます。
 
高島屋
高島屋のおせちは三段重・四段重もあれば、
少人数向け一段重や二段重も。
ちょっと奮発して、黒門市場 新魚栄の和三段重なんてとっても豪華。
少人数なら、京・嵐山 錦味の和一段重も。
ほかにお料理を作るにしても、
おせち料理があると食卓がぐっと華やかになります。
 
高島屋のおせち料理 2009でゆっくりとお正月を迎えましょう。
  
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